您现在的位置是: 首页 > 要闻

银团贷款成员有哪些银团贷款成员职责是什么

时间:2019-05-17 02:35:39 来源:jiduu.com

银团贷款成员是指参与银团贷款的银行。银团贷款成员应按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担的原则自主确定各自授信行为,并按实际承诺份额享有银团贷款项下相应的权利、义务。希财网整理。

  按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色,也可根据实际规模与需要在银团内部增设副牵头行等,并按照银团贷款相关协议履行相应职责。

银团贷款成员

牵头行代理行参与行

  牵头行

  银团贷款牵头行是指经借款人同意、发起组织银团、负责分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

  牵头行的主要职责是:

  (一)发起和筹组银团贷款,并分销银团贷款份额;

  (二)对借款人进行贷前尽职调查,草拟银团贷款信息备忘录,并向潜在的参加行推荐;

  (三)代表银团与借款人谈判确定银团贷款条件;

  (四)代表银团聘请相关中介机构起草银团贷款法律文本;

  (五)组织银团贷款成员与借款人签订书面银团贷款协议;

  (六)协助代理行进行银团贷款管理;

  (七)银团协议确定的其他职责。

  代理行

  银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款协议规定的职责对银团资金进行管理的银行。代理行可以由牵头行担任,也可由银团贷款成员协商确定。

  代理行的主要职责:

  (一)审查、督促借款人落实贷款条件,并提供贷款或办理其他授信业务;

  (二)办理银团贷款的担保抵押手续,并负责抵(质)押物的日常管理工作;

  (三)制作账户管理方案,开立专门账户管理银团贷款资金,对专户资金的变动情况进行逐笔登记;

  (四)根据约定用款日期或借款人的用款申请,按照银团贷款协议约定的承贷份额比例,通知银团贷款成员将款项划到指定账户;

  (五)划收银团贷款本息和代收相关费用,并按承贷比例和银团贷款协议约定及时划转到银团贷款成员指定的账户;

  (六)负责银团贷款贷后管理和贷款使用情况的监督检查,并定期向银团贷款成员通报;

  (七)密切关注借款人财务状况,特别是贷款期间发生企业并购、股权分红、对外投资、资产转让、债务重组等影响借款人还款能力的重大事项时,代理行应在获借款人通知之日起三个营业日内按银团贷款协议约定以专项报告形式通知各银团贷款成员;

  (八)借款人出现违约事项时,代理行应及时组织银团贷款成员对违约贷款进行清收、保全、追偿或其他处置;

  (九)组织召开银团会议,协调银团贷款成员之间的关系;

  (十)接受各银团贷款成员不定期的咨询与核查,办理银团会议委托的其他事项等。

  参加行

  银团参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

  银团参加行主要职责是参加银团会议,按照约定及时足额划拨资金至代理行指定的账户;在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况,对发现的异常情况应及时通报代理行。相关贷款申请前往>>>

  贷款利率最低0.75%,承诺不收取任何中介费用。同样的额度、同样的三步申请,一分钟就可迅速匹配信贷经理。门槛更低、费率更低、品种更丰富。建议大家办理希财网贷款,申办入口:

银团贷款成员有哪些

网上的各种这个贷 那个借的,大部分是诈骗信息的,,

别的基本都是高利贷的玩意的,你上去了就算是被坑了

有什么情况也别去找高利贷啊,

网上的各种帮你办手续贷款 办卡 提额 什么的,统统的都是虚假的,诈骗的

不要想着借钱过日子,那不是生活方式的,

最大的问题是,你后面用什么还,平时连花的都没的花的,后面用什么还,还有利息呢

你要是不信可以去找他们,记得把你的经历回复在这个问题下面,

没钱的想过有钱的日子, 就是有钱了你也不知道怎么花的

用借款还借款,呵呵,都没钱还利息,还不是越借越多

另外说一句,这个贷款,是人死债不烂的, 就是人死了,也要你父母 家人给你还的

还不起进了牢,出来你还是要还的

顺便说一下,私人贷款虽然是不受法律保护的,但是你借了人家的钱,是你自愿的,又不是人家逼你的,就算是高利贷,你还不起了人家找上你家门来,你也是要还款的,就算你报警,警察也说不了什么的,最多就是帮你们协商解决,高利贷嘛,贷款利率只要不高于同期银行最高利率3倍,警察也说不了什么的,毕竟是你自个干的缺逼事

国际银团贷款的主要职责是(

银团贷款实际就是以2家以上银行(金融机构)组团针对特定项目按照彼此分工不同而实施的贷款项目;银团中一般设有牵头行及银团成员,牵头行(可以2家)负责整个项目的调查评审工作,各参与行负责提供资金并享受收益、承担风险,其中可有多家代理行负责整个业务的结算;银团设立的目的是因大量项目金额绝大,单一银行无法提供资金,多家银行授信存在多头授信问题,易导致资金挪用,整体额度不足或超出从而造成风险,借款人资金管理无序等问题,故大量巨型项目一般采取银团贷款方式进行,国际国内银团的去背主要在项目主体、参与金融机构是否拥有外资背景或项目及主体是否为多国背景等。

银团贷款的种类功能

银团贷款肯定也是贷款的一种。普通的贷款就是企业向银行贷个几百万几千万的,如果是大企业大项目可能就会贷款几个亿。但是很多跨国企业,或者是某个国家的政府,需要的资金量都非常大,几十亿上百亿的,一家银行可能没有这个实力,就算有也不敢借,万一这么多钱都借给这个企业了,一不小心还不了,这家银行就惨了。所以在面对这种大型贷款的时候,一般都是很多家银行联合起来向这家企业贷款,这样一方面可以提供一家银行所提供不了的大额贷款,另一方面又可以分散风险,而这些银行的组合就叫做银团,这种贷款就是银团贷款。一般而言,跨过贷款中较多使用这种形式的贷款。

在银团的主要成员中,哪种成员是专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的

自考国际财务管理试卷及答案

国际财务管理试卷 一、单选题 (每题1分,共10分)

1、在取得外汇借款时,最为合算的是( )。

A.利息率最低的货币 B.软货币 C.硬货币 D.资金成本率最低的货币

2、( )是指以一定单位的外国货作为标准,折算成若干本国货币来表示其汇率的标价方法。

A.间接标价法; B.买入汇率; C.卖出汇率; D.直接标价法

3、可以反映将使用国内和国外两种资金的企业经济效益与只使用国内资金的企业经济效益进行比较的指标是( )。 A.外资偿还率 B.使用外资收益率 C.补偿贸易换汇率 D.补偿贸易利润率

4、大多数国家对本国居民和企业向外国投资者和债权人支付的股息和利息征收的税种是( )。 A.资本利得税 B.关税 C.预扣税 D.所得税

5、( )是指以一定单位的外国货作为标准,折算成若干本国货币来表示其汇率的标价方法。

A.间接标价法; B.买入汇率; C.卖出汇率; D.直接标价法

6、以下不是国际财务管理的特点有( )

A新的环境因素;B新的风险来源;C新的经济机会;D新的财务原理

7、外国借款者在美国债券市场公开发行的中长期债券称为( )

A.欧洲债券; B.美元债券; C.杨基债券; D.武士债券

8、如果某项借款名义贷款期为10年,而实际贷款期只有5年,则这项借款最有可能采用的偿还方式是( )。

A.到期一次偿还 B.分期等额偿还 C.逐年分次等额还本 D.以上三种都可以

9、在对国外投资的子公司进行财务评价时,应扣除的子公司不可控因素不包括( )。

A.转移价格 B.利率波动 C.通货膨胀 D.汇率波动

10、在直接标价法下,远期汇率=( )

A即期汇率-升水;B即期汇率+贴水;C即期汇率+升水;D即期汇率

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1、影响国际信贷成本率高低的因素有( )。

A.利息率 B.费用率 C.所得税税率 D.汇率 E.发行差价率

2、国际补偿贸易的形式主要有( )。 A.产品返销 B.产品回购 C.加工费补偿D.借款补偿 E.部分补偿,部分付汇 3、在国际融资租赁方式下,租金包括( )。

A.出租人购买租赁设备的价款、运输费、保险费 B.出租人购买租赁设备的银行借款、利息和费用

C.承租人支付给出租人的融资利息 D.租赁手续费E.租赁设备的修理费

4、在进行国外投资项目财务可行性分析时,要编制( )。

A.投资费用和资金来源预测表 B.销售预测表 C.成本费用预测表 D.预计损益表 E.现金流量计划表

5、债券投资收益率计算的形式包括( )。

A.认购者收益率 B.最终收益率 C.持有期间收益率 D.本期股利收益率 E.资产增值收益率

6、以下学科中与国际财务管理学有一定联系的有( )。

A.国际信贷 B.国际结算 C.国际贸易 D.国际投资 E.国际税收

7、以下属于国际中长期商业贷款的是( )

A.双边贷款 B.联合贷款 C.国际银团贷款 D.买方信贷 E.卖方信贷

8、布雷顿森林体系的基本内容有( )

A美元同黄金直接挂钩 B.其他国家的货币同美元挂钩 C.美元和黄金一起作为国际本位货币 D美元和黄金一起作为通用的国际支付手段 E美元和黄金一起作为最重要的国际储备货币

9、以下能够反映风险程度的指标有( )

A概率分布;B期望值;C标准差;D年度数据;E变异系数

10、 对外投资与国内投资相比,具有如下特点( )

A.国外投资环境复杂 B.国外投资风险大 C.国外投资币种多D.国外有先进技术 E.国外投资评估难度大

三、判断题(每题1分,共10分)

1、Forfaiting(福费廷)业务与普通的贴现业务完全相同。 ( )

2、我国人民币与外币的汇率采用间接标价法。 ( )

3、国际财务管理与国际金融在研究角度上来说是相同的。 ( )

4、升水表示期汇比现汇贵,贴水表示期汇比现汇便宜。 ( )

5、GDR是政府存托凭证的简称。 ( )

6、国际租赁对于承租人的缺点之一就是在租赁期内,租赁物仍属于出租人所有,所以要承担。

7、国际货币制度先后经历了三种货币制度。 ( )

8、国际债券的期中费用中付息手续分一般为所付利息的0.25%。 ( )

9、固定利率债券通常是折价或溢价发行,而浮动利率债券通常是按面值发行。 ( ) 10、判断升、贴水的原则是:在直接标价法下,前高后低是升水点数。 ( )

四、名词解释(每题4分,共20分)

1、卖方信贷

2、地点套汇

3、国际补偿贸易

4、ADR5、国际商业贷款

五、简答题(每题5分,共10分)

1、企业从国外筹集资金应注意哪些问题?

2、国际银团贷款中,借款人通常要负担哪些费用?

六、计算题(前两题各7分,后两题各8分,共30分)

1、我国甲公司在日本发行日元债券,面额10 000日元,票面利率8%,期限3年,每年年末支付利息,期满一次还本。当时银行贷款利息率为10%。 要求:计算该债券的发行价格。 (P/A,8%,3)=2.5771 (P/F,8%,3)=0.7938 (P/A,10%,3)=2.4869 (P/F,10%,3)=0.7513

2、某一贷款的名义贷款期限为10年,宽限期为3年,则实际贷款期限为多少?

3、我国某公司1995年1月从美国某银行借入1000万美元,年利率12%,筹资费率2%,借款期一年,期满一次还本付息,所得税税率33%,借款时汇率1美元=6元人民币,还款时1美元=8.4元人民币。 要求:计算这笔银行借款的成本率。

4、我国某公司从美国某银行借入1 000万美元,年利息率12%,借款费用(筹资费)10万美元,期限一年,期满时一次还本付息。借款时汇率为1美元=8.6250元人民币,还款时汇率为1美元=8.7975元人民币,所得税税率33%。 要求:计算这项借款的资金成本率。

国际财务管理模拟题一参考答案

一、单选题 1、B 2、D 3、C 4、C 5、D 6、D 7、C 8、D 9、B 10、C

二、多选题 1、ABCD 2、ABC 3、ACD 4、ABCDE 5、ABC 6、 ABCDE 7、ABC 8、ABCDE 9、BC 10、ABCE

三、判断题 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√

四、名词解释 1. 卖方信贷是出口信贷的一种基本形式,是指在大型机械或成套设备的贸易中,出口商所在国的银行向出口商(卖方)提供的信贷。 2. 地点套汇是套汇交易的一种,是利用不同外汇市场的汇率差异,以低价买进、高价卖出的方法牟取利润收益的外汇交易。地点套汇又可分为两角套汇(直接套汇)和三角套汇(间接套汇)两种。 3.国际补偿贸易是指国外厂商向国内企业提供机器设备、技术、专利、各种服务、培训人员等作为贷款,待项目投产后,国内企业以该项目的产品或双方商定的其他办法予以补偿。 4. ADR即美国存托凭证。存托凭证是指可以流通转让的,代表投资者对非本国证券所有权的证书,是为了方便证券跨国交易和结算而设立的原证券的替代形式。美国存托凭证是由美国的银行签发的,可以代替外国公司的股票在股票市场上买卖、登记与转让,而ADR所代表的外国公司股票委托外国的一家银行保管。 5. 国际商业贷款是指借款人(金融机构、公司企业等)向国外的银行及其他金融机构、企业、个人和在本国境内外资银行、合资银行及其他外资、合资金融机构筹借,并承担契约性偿还义务的外汇贷款。它主要包括国际商业银行贷款和出口信贷两大类。

五、简答题 1. 答题要点: 企业从国外筹集资金应注意以下几点: (1)防范筹资风险。(2)降低筹资成本。(3)满足企业发展生产经营所需的外汇资金。 2. 答题要点: 国际银团贷款中,借款人除承担利息外,还要支付以下一些费用: (1)管理费,亦称经理费或手续费。是借款人对牵头银行组织银团贷款所支付的报酬; (2)代理费。是借款人向银团中的代理行支付的报酬; (3)杂费。是指牵头银行为了与借款人联系、协商,为签订贷款协议所发生的费用,包括牵头银行的车马费、律师费、宴请费等,这些费用均由借款人负担; (4)承担费。是贷款银行已按贷款协议筹措了资金,而借款人未能按期使用贷款,因而应向贷款银行支付的一种赔偿性费用。 六、计算题结果: 1. 9502.52日元 2. 6.5年 3. 38.83% 4. 9.64%

关于我们| 联系我们| 投稿合作| 法律声明| 返回顶部

版权所有 ©2015-2017 极度网 闽ICP备11013817号-1